Peranan BPD Dalam Membangun Pacung yang Maju

I Komang Sudi Kariana 26 Juni 2019 08:49:18 WITA

Pada hari Senin, Tanggal 24 Juni 2019 bertempat di Ruang Musyawarah Desa Pacung dengan dihadiri oleh beberapa unsur di antaranya adalah Perbekel beserta Staf Desa Pacung, Kelian Desa Pakraman Pacung dan Bangkah, LPM Desa Pacung, Ketua Kelompok Se-Desa Pacung serta unsur - unsur lainnya, Badan Permusyawaratan Desa (BPD) menyelenggarakan Musyawarah Desa dalam rangka penyusunan Rencana Kerja Pemerintah Desa (RKP Desa) Pacung Tahun 2020 sebagai salah satu bentuk peranan BPD dalam membangun Desa Pacung baik secara Fisik maupun dari segi Pemerintahan.

Setelah berlangsungnya musyawarah, serta melalui pembahasan yang cukup lama maka dihasilkan beberapa kesepakatan hal-hal sebagai berikut

1. Mencermati ulang dokumen Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Desa 2016-2019.
  2. Menyepakati RPJM Desa 2016-2019, yang telah di cermati.
  3. Membentuk Tim verifikasi sesuai dengan jenis kegiatan dan keahlian yang dibutuhkan.
  4. Membentuk tim penyusun RKP Desa Tahun 2020

Berdasarkan kesepakatan tersebut, dapat disimpulkan bahwa RKP 2020 yang tersusun nanti akan melalui beberapa tahapan yaitu, usulan-usulan masyarakat ataupun usulan prioritas yang telah disepakati dari RPJM 2016-2019 akan di verifikasi oleh Tim Verifikasi mengenai kelayakan usulan serta kelayakan Rancangan Anggaran Biaya dari usulan (RAB), selanjutnya setelah dinyatakan layak barulah Tim Penyusun RKP mulai berperan dengan kembali mencermati usulan-usulan tersebut dengan cara Membandingkannya dengan Nilai Pagu (anggaran) indikatif pendapatan Desa dan memastikan semua usulan yang ada nilainya tidak melebihi dari nilai Pagu tersebut, setelah itu barulah disusun usulan – usulan tersebut ke dalam RKP 2020.

Pada kesempatan tersebut, Sekretaris Desa Komang Wiarta juga menyatakan bahwa semua usulan harus dilengkapi dengan Rancangan Anggaran Biaya, Volume Usulan, dan Foto 0% dari usulan tersebut. “hal ini perlu dilakukan untuk mempermudah tim dalam memverifikasi serta menyusun usulan-usulan itu, sehingga kinerja Tim yang ada dapat lebih optimal serta usulan – usulan yang tersusun dalam RKP 2020 nanti memang benar-benar layak” ujar Sekdes Pacung tersebut yang berdomisili di banjar Dinas Anta Sari.

Komentar atas Peranan BPD Dalam Membangun Pacung yang Maju