Visi dan Misi

31 Januari 2017 19:48:35 WITA

Visi dan Misi

Rencana Pembangunan Jangka Menengah (RPJM) Desa Pacung Tahun 2016-2017 ini adalah sebagai kerangka acuan pembangunan lima tahun ke depan serta sebagai alat untuk mengukur kinerja pemerintah desa dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan, pengelolaan pembangunan dan pelayanan kepada masyarakat. Selain itu juga dapat dipakai sebagai alat untuk mengantisipasi perkembangan tuntutan masyarakat, sebagai pedoman tindakan dalam kurun waktu 6 tahun ke depan. RPJM Desa juga sebagai alat bagi pemanfaatan dana secara efektif dan efisien serta sebagai alat untuk mewujudkan visi dan misi desa dan sebagai sarana untuk menjaga kesinambungan pembangunan dan pengembangan desa.

• Visi

Visi adalah suatu gambaran cita-cita  tentang keadaan masa depan yang  diinginkan dan akan dicapai dengan melihat permasalahan, potensi dan kebutuhan pembangunan desa.  Adapun Visi Desa Pacung, Kecamatan Tejakula Tahun 2016-2017 adalah :

“TERWUJUDNYA DESA PACUNG YANG SEJAHTERA, BERSIH, AMAN, DAN DAMAI BERDASARKAN FALSAFAH TRI HITA KARANA”

Visi pembangunan Desa Pacung Tahun 2016-2017menjadi arah cita-cita pembagunan Desa Pacung yang sistematis bagi penyelenggara Pemerintahan Desa Pacung dan segenap masyarakat serta pemangku kepentingan di Desa Pacung.

Arah menuju visi tersebut diukur melalui indikator-indikator sebagai berikut :

• Sejahtera, diukur dengan;
  1. Terpenuhinya kebutuhan sandang, pangan dan papan masyarakat Pacung secara layak.
  2. Terpenuhinya pemerataan pendidikan dan pelayanan kesehatan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia masyarakat Desa Pacung.
  3. Meningkatnya pendapatan masyarakat dan menurunnya angka kemiskinan.
  4.  Terwujudnya insfrastruktur desa untuk mendukung pengembangan perekonomian masyarakat Desa Pacung.

• Bersih, diukur dengan;
    1. Terwujudya penyelenggaraan pemerintahan desa yang bersih dan akuntabel.
    2. Meningkatnya kesadaran, pehaman dan kemampuan  masyarakat  dalam mewujudnya pola hidup bersih.
    3. Terwujunya kelestarian dan kebersihan lingkungan Desa Pacung.

• Aman, diukur dengan;
    1. Terwujudnya keamanan dan ketentraman masyarakat masyarakat   Desa Pacung.
    2. Terwujudnya pemahaman masyarakat disegala lapisan atas rasa satu  kesatuan dan persatuan Desa Pacung.
    3. Terwujudnya ketertiban umum di desa Pacung.
    4. Terwujudnya pelestarian dan pengembangan adat dan sosial budaya masyarakat Desa Pacung.

• Damai, diukur dengan;
    1. Terwujudnya toleransi atas hak dan kewajiban warga masyarakat Desa Pacung.
    2. Terwujudnya penyelesaikan sengketa atas persoalan dengan mengedepankan azas kekeluargaan dan kebersamaan.

• Misi

Misi merupakan pernyataan yang menjadi dasar penetapan tujuan dan sasaran yang ingin dicapai sehingga pernyataan misi akan membawa desa kepada suatu fokus yang menjelaskan keberadaan desa yang bersangkutan. Visi dan Misi akan mendorong alokasi sumberdaya desa sehingga pernyataan Visi dan Misi tersebut harus selaras dengan amanah yang diembannya.

Dengan adanya misi maka akan diketahui apa yang harus dilakukan agar tujuan dan sasaran yang direncanakan dapat tercapai dengan baik. Misi diharapkan juga akan dapat menunjukkan peran dan program-program Pemerintah Desa kepada seluruh lapisan masyarakat serta pihak-pihak yang berkepentingan (stakeholder).

Misi Pemerintah Desa Pacung adalah :

1. Meningkatkan derajat Kesehatan Masyarakat.
  2. Meningkatkan tarap hidup masyarakat.
  3. Meningkatkan kesadaran masyarakat dalam srada dan bahkti Kepada Tuhan Yang Maha Esa
  4. Menciptakan hubungan yang harmonis antar sesama manusia.
  5. Terwujudnya lingkungan Desa Pacung yang lestari

Mewujudkan Desa Pacung sebagai Desa yang Sehat, Sejahtera, Aman, dan Lestari, Berlandaskan TRI HITA KARANA